Ralph Weishaupt Logo
Berater Qualitäts- und Prozessmanagement

Ralph Weishaupt
Dipl. Lebensmittel-Ingenieur
 

Qualität und
Wirtschaftlichkeit
>> english     >> deutsch  Flyer/Info
Startseite
Zur Person
Beratungen für:
 Anbau
 Handel
 Logistik
 Produzenten
 Organisationen + Behörden
Beratungen zu:
 BIO/ÖKO
 Krisenmanagement
 Risikomanagement
 Produktentwicklung
 Verpackung
Links + Infos
Referenzen
Kontakt + Anfahrt
Impressum
Beratungsangebot: Risikomanagement

Bedeutende Reklamationsfälle in der Lebensmittelindustrie gibt es seit dem Bestehen der Branche. Die Hintergründe sind vielschichtig. In vielen Fällen ist das Risiko nicht vorher abschätzbar. Es gibt jedoch Fälle, wo mit einer entsprechenden umfassenden Risikoanalyse Probleme vorher zu erkennen gewesen wären. Ein gut funktionierendes System zu Korrektur- und Vorbeugemaßnahmen sowie die Beherrschung der CCPs (Kritischen Kontrollpunkte) und CPs (Kontrollpunkte), ist eine wesentliche Voraussetzung. Wichtig ist es, dass diese Systeme unabhängig vom Tagesgeschäft und systematisch umgesetzt werden. Zusätzlich sind die durchgeführten Prüfungen und Analysen zu dokumentieren um gegebenenfalls in einer Krisensituation als Entlastung herangezogen werden zu können.

Zu jeder Risikosituation muss die Eintrittswahrscheinlichkeit und die Höhe des potentiellen Schadens bewertet werden, um eine Bewertung des Risikos vorzunehmen. Bei entsprechend hohem Risiko sind Maßnahmen zu definieren, wie das Risiko verringert werden kann oder falls nicht möglich entsprechende Maßnahmen definiert werden, wie vorgegangen wird, wenn eine Risikosituation eintritt.

Mein Tipp:
Erstellen Sie eine Risikoeinschätzung Ihrer wichtigsten Produkte und dehnen es nach und nach auf weitere Produkte aus. Es ist sehr wichtig, dass diese Auflistung mindestens einmal jährlich überprüft wird, ob diese weiterhin Gültigkeit hat. Das HACCP-Team könnte diese Aufgabe übernehmen.

Bedingt durch die langjährige praktische Arbeit in Zusammenarbeit mit verschiedensten Unternehmen, weiss ich wo die Risikofaktoren liegen.

Meine Unterstützung umfasst im Wesentlichen folgende Bereiche:

  • Erstellung einer Risikoanalyse
  • Prüfung der bestehenden Risikoanalyse
  • Schwachstellenanalyse
  • Projektkoordination und Durchführung
  • Betreuung bei lebensmittelrechtlichen Fragestellungen
  • Mitarbeiterschulung
Copyright © 2017 by Ralph Weishaupt
Powered by winter-solutions.com